共享經濟.2016野豬栗米節

[共同購買,人人都可以]

  
早前一位一直支持永慶圍有機農場的好友在fb發起夾份訂本地有機粟米行動,集合幾個知音人,齊齊食香甜無毒粟米,status一出,不到三小時已收到超過50條的訂購數量。這是意料之外的事。

隔天,另外一位朋友有樣學樣,在自己區內發起了另一回集體訂購行動,同樣也在短時間內收到超過75條的訂單。朋友大喜:「團購成功!」

這其實就是「共同購買」概念的實踐呀!第一次聽共同購買,是去年閱讀張亮先生一篇文章關於上海的蟲媽公社及中大的山城菜誌,談及如何在社區裡推動共同購買,創造一個「社區支持農業」(community support agriculture),能夠同時惠及生產者和消費者。今天,讀到黃零大哥的文章,他概嘆:「或許有十年了,共同購買仍未落地生根。」

共同購買在香港實踐有那麼難嗎?作為消費者,我想,何不從最不費力氣、最方便、最簡單的事情做起。像是:

– 集合幾位同事一起訂有機菜

– 發起預先訂購粟米,待收成後分發給友人

– 訂夠一箱蘋果跟親戚鄰居一起分著吃 (這是我一個女士朋友喜歡做的事情)

“Be the change you want to see",哪怕是很微小很微小的事。

伸延連結:

綠色錦上路「有機菜直銷」-

  1. https://winghingwaifarm.com/怎樣訂我們的有機菜/
  2. Whatsapp: 51093663

「2016野豬栗米節」栗米訂購表格 –

請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s