粟米品質

最近幾個星期,我們出現粟米交貨遇到頭痛的問題,就是近期的粟米出現了品質問題,也因此受到顧客反映。

一直處理粟米交貨問題,一直和拍檔處理。若粟米遇到問題,如果情況可應要求,暫時我們先唔收錢,同時,我們已有一套處理客戶投訴,顧客可以將有問題的粟米,whatsapp 一次相片及有問題支數比51093663,我們會處理補貨。家鴻雖然係粟米節負責人之一,希望會由拍檔親自了解和處理,由客戶返映情況,家鴻也會跟進。

今次,讓我們檢討今次我哋今次粟米節的問題:

  1. 今年粟米節,幾個農場合作,由上年我們種1000支到今年30000支,但今年人手唔夠唔夠,照顧唔切,影響到品質
  2. 我哋出貨時,沒有做品質檢視,唔知狀況有問題的粟米給了客戶。
  3. 客戶回報有問題的粟米,如果我們能再安排送貨,會有下一次送粟米時候補回,如果個別少量支數有事,客戶可選擇今年11月再種再交貨,或者我們在七月有粟米交貨是集中處理
  4. 吸收了今次經驗,今年我哋遲了種植期;施肥和天氣配合問題;幾位農夫們也選擇唔打有機農藥,結果是用大批種植方式,沒有喺花期和結果打有機農藥(有機農場認可農藥使用),以至粟米收成期,蟲害增加和病害增加,影響到粟米品質。
  5. 6月幾場紅雨,嚴重影響粟米結果和收成,追肥唔成功。

六月,原本是我們的產量高峰期,今年種了很多粟米,因為天雨關係影響產量和收成的品質。

今年因為想做比去年多幾倍的產量,拖延了生產時間。

今年集合幾個農場一齊努力,也同時產生分工和照顧問題,要處理收成品質問題。

現在又煩惱交貨的問題。

每個星期日也要照顧來自摘收割。

我們最後一批是七月,有6000支,但有可能因為颱風關係失收。總結今次經驗,種植真是取決於天氣,同時也因為今年太進取,種多了,但能力上,照顧唔到,粟米節,困難在要做到各方面都配合,我們相信香港不容易其他農夫可以做到這樣。

對於已訂購了粟米的朋友和客戶,再次包容,家鴻會想辦法,如果有品質好的,會送粟米不收錢,希望對你的支持,做一個些微的回饋!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s