有機節瓜和不是有機節瓜嘅分別

相信唔止係我,有好多朋友,甚至食開有機菜,究竟講唔講得出有機和無機,撇開營養,有味道上有幾多分別?
為咗解開我作為種植者,如果連自己都分辨唔到,只是人云亦云,不可能一直迴避這個問題。終於,在自己農場以及其他兩個農場,一個街市樣本,合共兩個有機節瓜和兩個普通節瓜,終於做咗個比較。

除了自己農場的節瓜,特別從屯門請我一個農場朋友師傅所中的大節瓜,和另一個種節瓜有非常專業的農夫,他一直用常規方種植,再補充一個「街市貨」,做了一個並不專業,但可以參考比較。

外型上,如果你問我,我也分辨唔到究竟化學種植的節瓜是否比較靚,有機節瓜是否比較醜樣!甚至以為大個的節瓜,一定是化學肥料或者打了什麼激素之類,其實沒有必然關係。

從味道上,綜合四個樣本,有機節瓜未到上比較清甜,相反普通節瓜未到上有小小酸味,當然如果我們一般食,落了雞粉和調味,這種差別會比較少。

最左手邊順序:我們農場的節瓜、粉嶺有機農場的節瓜、街市買的普通節瓜、來自屯門一個種節瓜非常專業的師傅所種,比一般節瓜大三倍

基本上是否有機?不可以在外型上去分別

去皮後,從顏色和肉質上,也不容易分辨

最終,用白灼烹調的方式,分別嘗試四款節瓜的味道,兩個有機的節瓜,味道上比較清甜,來自化學農藥所種的節瓜味道,有小小酸味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s