田灌草

田灌草是種很好的解毒植物藥 👍🏻👍🏻

農村遍地都是寶,這話還說的真沒錯。現如今車前草在路邊長着,也被人叫做路邊草,也漸漸的被人們冷落路邊。大多生長在山野、路旁、花圃、菜圃以及池塘、河邊等地。一般在6-10月會有。

田灌草@20扎,約半斤

產地:田夫仔

用處:治療多種疾病做經常用的一種清熱解毒植物藥,具有獨特的功效,能夠解決各種疑難雜症,對泌尿系統有補健,抗炎作用。據研究發現,可用作於抗抑鬱。在臨床醫學上,車前草也能夠治療褥瘡,慢性肝炎,隱匿性腎炎等引起的水腫有很好的抑制作用。具有利尿、清熱、明目、祛痰的功效。

食療:

可做一道美味的菜餚 – 清熱利尿 – 車前草薏米瘦肉湯

http://www.healthy-food.hk/?p=5568

忌諱:

1. 孕婦是不可以吃,因為車前草是一種下行利尿、去濕熱的藥物

2. 虛滑精氣不固者禁用

3. 車前草不能夠長期服用,他對於身體還是有一定副作用的,如果在服用車前草一段時間之後並沒有出現明顯的效果,那麼應該停止服用

原文網址:https://kknews.cc/health/6knl5qq.html

田灌草的故事

就是車前草

曾經它在古代救下了一個軍隊,它就是平車前。

而車前草名字的由來,則是因為漢代一武將帶軍征服當地的羌人,羌人作用天時地利人和,將軍打了敗仗,並且被困在一個小山村。燥熱的天一氣,又遇上了大旱,由於缺水,士兵和馬都得了「尿血症」。突然有一天馬夫發現有幾匹馬不治而愈,細心的他發現馬都在吃同一種草,於是死馬當初活馬醫,親自當小白鼠。最後也證明了此草能夠治療「尿血病」。將軍大喜,將長在馬車前的草命名為車前草。

原文網址:https://kknews.cc/news/aeq84v6.html

車前草對泌尿系統有很好的保健效果:車前草參利尿有一定的作用,增加尿酸、尿素及氯化鈉的迅速排出。

車前草具有抗炎作用。據研究發現,

主要用作於抗抑鬱。在臨床醫學上,車前草也能夠治療褥瘡,慢性肝炎,隱匿性腎炎等引起的水腫有很好的抑制作用。具有利尿、清熱、明目、祛痰的功效。
原文網址:https://kknews.cc/zh-hk/health/mm8pbzz.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s