青紫蘇和薄荷

青紫蘇和薄荷、菊花防流感配方

https://winghingwaifarm.com/2017/07/31/青紫蘇薄荷/

青紫蘇和薄荷,各一包,曬乾,可煲三㳄@$50(菊花沒有配備,因為多數家庭會有)

產地:大江埔紀子小姐

青紫蘇,是紀子小姐係日本買來的種子,比一般紫色紫蘇難種,有機種,不常見。另外有少量送俾朋友。可以參考最近醫管局中醫部教的做感冒茶。要的時候已經附上薄荷葉。

【醫管局防感冒配方】紫蘇菊花薄荷防流感 消胃脹紫蘇藿香陳皮茶:

http://www.hk01.com/article/88825

撰文: 韓詠儀

發佈日期:2017-07-25 08:30

最後更新日期:2017-07-25 11:48

* 天氣又濕又熱,最易感冒。現正值流感高峰期,求診病人迫爆醫院,夏季至今已造成二百多人死亡。為了減輕門診及病床壓力,防患於未然,醫管局中醫部更建議市民可自製一款泡茶,只需紫蘇葉、菊花和薄荷三種材料,便可預防感冒。

* 而註冊中醫師何慧潔更認為冒雨吹風或是冷氣太凍,加上平日愛吃生冷食物,最易「攝一攝」就病倒。她建議受涼後,可飲紫蘇藿香陳皮茶預防感冒之餘,食滯後飲此茶亦可消胃脹。
醫管局建議防感冒配方:
* 材料:菊花3克、薄荷3克、紫蘇葉3克

* 做法:用沸水浸泡飲用,每星期3至5次。
何慧潔醫師建議:紫蘇藿香陳皮茶

* 材料:紫蘇10克、藿香10克、陳皮10克、生薑2片

* 做法:材料洗淨,放進煮沸了的1公升水中煮10分鐘,酌加黃糖即成。

* 如用焗杯,則先把陳皮以熱水燙洗數次,再焗10至15分鐘。
紫蘇藿香陳皮茶可預防感冒,不小心着涼的話,記得飲一、兩杯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s