洋蔥蔥白,防治感冒😷

洋蔥蔥白,防治感冒

坊間一直流傳不少抗感冒的民間偏方,例如有指洋蔥和它的親戚蔥白,皆屬於防治感冒的好幫手,究竟它們是如何發揮功效?😷😷😷

蔥豉湯材料及製法:蔥4條,切去蔥鬚和綠色部分,只留蔥白。蔥白4根、淡豆豉5錢加水一碗半至兩碗,放在鍋內煮5-8分鐘左右即成,單飲湯便可,不用吃湯渣。

適用症:有流鼻水、疲勞等初起感冒症狀的人士。

評價:蔥豉湯收錄自中醫書籍《孟詵方》,得到很多中醫師、對健康養生有研究的人士推介。淡豆豉5錢約需$2、3元,一般中藥行有售。

溫馨小提示 1. 洋蔥水與蔥豉湯每日一次,連服3天。

2. 如中藥般,煲完後必須熱飲,涼了會失去療效。

中醫認為,春天為陽氣升發的時候,近來乍暖還寒的天氣令到陽氣升發受阻礙,傷風感冒容易發生

洋蔥

而洋蔥為升發食物之一,性辛味溫,通陽散寒,間接有預防感冒及促進感冒康復之效。

要留意一點,洋蔥主要應用在普通的傷風、初起的感冒,症狀通常只有少許鼻水、怕冷,如果出現喉嚨痛、發燒等流感症狀,洋蔥帶來的幫助就不大。

蔥白

蔥白驅散外邪 蔥白即是蔥的白色部分,性溫,殺菌、散寒,如配上淡豆豉這個最佳拍擋,會發揮抗感冒最強小宇宙。

淡豆豉

淡豆豉為中藥品,味苦、辛,性寒,驅散外邪、疏通表氣。蔥白與淡豆豉合用,微辛微溫,驅風解表,對付初起感冒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s