決明子

決明子湯包包括決明子,菊花,車前子,蒲公英 $30包

決明子是眼科常用藥材。

產地:大概:大欖郊野公園田夫仔村。上面四種只有杭菊係大陸的,不過都係大陸有機的

其餘三種都係自己採晒的!

ming

車前子冇殼功效好,較快!但較難有,留左成年,先得斤多,不過每次入藥用很小的!

材料是田夫仔劉女士秋季採收,曬乾,打下種子,生用或炒用。我們這些係熟決明!吾會寒涼!唔係凉茶,可以加入日常煲湯中,飲咗隻眼會好舒服的!大家可以自己試下攞一包焗水或煲水飲,試下個效果!

功效

功效 -有清肝明目 ,消炎潤燥 , 潤腸去濕 ,降脂減肥的功效
建議加蜜棗 大滾後 慢火煲半小時
如果加少量瘦肉同煲

決明子

味甘、苦、鹹

決明子性微寒;歸大腸經

車前子

性甘,寒。歸腎、肝、肺經。

傳統用途

決明子所含的大黃酚及橙黃決明素有清明目,潤腸通便

中藥店買的是炒焦決明子,藥力較弱

中藥功效傳統用途

決明子多用於眼紅澀痛,羞明多淚,青光眼,高血壓, 頭痛,眩暈。決明子水浸液對皮膚真菌有抑制作用。

菊花及車前子可清肝明目,車前子更可清肺化痰痰熱咳嗽

蒲公英可清热解毒,消癰散結

注意禁忌

氣虛便溏者不宜應用。

決明子能收縮子宮,孕婦禁用

有研究指出藥用植物中的蒽醌化合物具有致癌性。決明子的這些成分含量很少,其本身的毒性或致癌性尚待研究。

參考資料

決明子

http://www.shen-nong.com/chi/herbal/juemingzi.html

車前子

http://www.jiankanghou.com/yinshi/34184.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s