桑樹功用食療真不少

自然療法系列 – 桑

桑樹各部份的成份都有藥用價值

桑樹各部份的成份都有藥用價值,現時研究仍未完全反映他的藥用價值,因為桑葉的成份複雜。

通常配合菊花、杏仁例如桑杏湯

據《草本綱目》記載,桑葉「除塞熱、治勞熱咳嗽,明目長髪」

桑葉茶,並不陌生,平日常渇的夏桑菊,便是夏枯草、桑葉和菊花。

左手邊是桑枝$30、中間是新鮮桑葉$30,右手邊是桑葉苦瓜山楂茶$20,桑葉茶$20。全部都係用本地有機材料(主要是我們農場生產)。

食療功效
清肺潤燥,清肝明目

改善脫髮、眼睛常常又乾又澀

桑葉黃豆(有機)湯

桑葉一份分兩次

四両黃豆、3公升水煲1小時,完成,後加一磚半片糖。

桑葉茶
桑葉介紹:
桑葉茶
材料:乾桑葉1至2片
配搭材料:紅棗2枚切開、小量黃糖或黑糖
方法:稍沖洗乾桑葉表面的沙土,再把材料放入熱水中,焗15分鐘即可。

桑枝黑眉豆蜜棗瘦肉湯

https://winghingwaifarm.com/桑枝/

桑枝@30包
產地:南生圍
材料:桑枝、黑眉豆、蜜棗、陳皮、瘦肉

功效:祛風濕;通經絡;行氣。主風濕痹痛;中風半身不遂;水腫腳氣;肌體風癢。用於肩臂、關節酸痛麻木。
桑葉苦瓜苦瓜茶

桑葉苦瓜苦瓜茶 $30/pack

產地:永慶圍有機農場

決明子桑葉苦瓜茶

https://winghingwaifarm.com/2018/04/09/苦瓜,山楂,決明子,菊花,桑葉茶

從前古人喜歡桑樹,這棵桑樹在我澳門老家附近的鄭家大屋,園庭中。早幾個月,來到這裏,我帶小孩子去摘桑堪子

桑堪子

桑葉

桑葉黃豆湯

一包乾桑葉可以分兩次煲,煲一小時完成後有兩升。一包可以煲好4公升

reference:

活性成分或主要化學成分中藥功效

http://www.shen-nong.com/chi/herbal/sangye.html#e

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s