深山蜂蜜

April 曉晴

[深山養蜂人:老蔡先生]

因為要尋找深山養蜂人這個任務實在太吸引了,雖然下著雨,我們還是決定前行。

老蔡先生是我們其中一位小農的老朋友。在還沒有見過先生本人以前,我就先喝過他的蜂蜜,結果是一喝驚人,非要前來拜訪不可。

我們在山上繞了好多個彎,終於來到位於大欖涌郊野公園田夫仔老蔡先生家裡。說是家,其實也不太對,這裡比較像是一個園莊;在一棵又一棵果樹下,立著很多很多方型的盒子,正是蜜蜂的住所。

為什麼這裡的蜂蜜特別香濃?原來老蔡先生是極少數堅持不餵蜜蜂吃糖的養蜂人:「我們這邊甚少有冬蜜,冬天花少,蜜蜂自己都不夠吃,我絕不會拿他們的,更不會餵他們吃糖。」所以出來的是百分百的花蜜,香味特別濃厚。除了山頭一帶的花以外,老蔡先生以有機方法種植的農作物也是蜜蜂採蜜的主要來源。

老蔡先生說他養蜂不為賺錢,得來的蜜糖多是自用和送人,但我們很高興能跟他買到少量在店裡出售,希望讓更多人能吃到本地的良心蜂蜜。

後記:

田夫仔村長珍藏深山蜂蜜,我只有三樽,因為熟客需要,自己都無得食

這樽蜜糖已經留咗比客人($200),好香,我只能䑛樽底個些😋😋😋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s