野生桑寄生

田夫仔野生桑寄生

野生桑寄生(桑樹寄生植物)很少很珍貴

@20(約半兩)可以分兩次煲。


功效:可安眠-治經痛。桑寄生是女性恩物,益處數之不盡,不但能祛濕、降血壓、安胎、除風濕、寧神安眠,更能調理月經、治療經痛及補血,男女老幼孕婦都適合!

性平,無毒,歸肝,腎經,有行氣活血,養血安胎,養顏調經之效,由於可補肝腎,固又可強筋骨,袪風濕,尤其對因血虚而引發之腰膝酸痛,風濕痹病,效果更為顯著!

桑寄生紅棗蓮子蛋茶製作方法

(Credit : Maggie’s Kitchen瑪姬煮場)
材料 : 【四人份量】
1….. 桑寄生三兩,(要有枝有葉),不能只挑葉,或只挑梗。要兩樣同煲。用篩冲洗乾淨,用兩碗滚水浸焗待用。
2……鲜蓮子或可用乾白蓮子或,乾湘蓮子。二兩【隨意可多可少】視乎人數需要,(乾蓮子要用熱水略泡,但水不要留】。
3……雞蛋四隻。愛多食,隨意加。
4……冰片糖兩片【隨個人口味加減】
5……水十二碗煲,滾水兩碗浸焗桑寄生用。

烹調方法 :
1…….將十二碗水放煲,並連同浸焗桑寄生一同倒入煲,(凍水同煲,不分次序)。
2……水滚後調至慢火,勿開蓋煲四十五鐘。
3…….若用炆燒煲煮最好,整煲放入煲胆內保温,熱,焗最佳。
4…….若未有炆燒煲者,則要靜置放凉後
5…….起火前,將己沖洗乾淨生蛋同放煲內,

用慢火煲半小時熄火。自行檢視水份,因火大火细,難以一統。
6…….待至微温時,將桑寄生全部隔走。亦將蛋去殼。
7…….再起火時將蓮子一同放煲,並放下片糖滾起後調至细慢火,将蛋放入,並試甜度是否合適,水份不是只夠一人一碗,多亦無防。待蓮子熟透己可停火。便成

備註 :
1. 桑寄生,有說真假,實則煲來不見起色便以為假貨,其實桑寄生不能一下子將色和味釋出,一定要經焗及存温方法始能完完全全滲出,因此本人煲此甜茶時亦将火路控以兩段停火來焗。
2…….若四両桑寄生去煲,份量多過四人用,雖則是多,但可存放雪櫃,熱飲,凍飲均可,番熱可再加蛋同煲也無,不可。
3…….若配搭不準也不用愁,味澀加水,甜道自控,就算強差人意也不是問題。
4…….桑寄生,色不出,味不濃,甚麽功效也枉然。
5…….不一定全放片糖,可兩樣同放也能釋出好味 道。材料不貴,味道特出,功效極佳。希望各位煮出適合自己的好味。

秋涼煲桑寄生蓮子旦茶,補益之餘更有潤躁養顏養血之效!圖片左手邊是生晒的有機蓮子。

參考資料:

http://www.nmplus.hk/beauty-2/安眠治經痛桑寄生/

深山野生桑寄生,製作中。是桑樹的寄生植物。部份藥材舖,會用其他樹取代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s