到手香 + 桔餅

到手香($20份) + 桔餅 消炎 感冒發燒 兩樣一份@$30

湯料,可分兩次飲。食療方法:檸檬葉加桔餅,一份4碗水,煲20分鍾。完成後都有4碗水。(由Ming 姐提供)

到手香+桔餅,可按小孩子需要加少許片糖或冰糖,20分鐘。焗一陣。小孩子都可以飲。
到手香可放兩三天,打開口,勿入雪櫃或焗。黑了葉都可以煲。

產地:到手香南生圍 。(桔餅是國內貨,非有機)

叫「到手香」又名左手香、過手香,是民俗療法常用方。感冒喉嚨痛、牙齦發炎等用來消炎。內服以煮水及打汁服用兩種方式。

平常人飲都可以,有保護喉嚨發炎功效,不要雪凍飲,這種食料對,食煙、痰多,咳嗽,發痰都有幫助。

注意:中醫與西醫對於到手香內服均持保留態度。

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/左手香

左手香味辛、性寒,具有清暑解表,化濕健胃,涼血解毒,消腫止癢功效。葉片具有相當多的療效,坊間相傳搗碎榨汁後加蜂蜜、鹽等飲用可用於治療咳嗽、感冒、喉嚨痛;亦有人將葉片搗碎後外敷,消炎、止腫。

到手香煲法

可配吉餅2個,到手香一份煲20分鍾,

到手香1份加南北杏、瘦肉,煲1小時就可以。

檸檬葉(到手香)可以當葱用,可以用一片葉剪碎,蒸肉餅,有鬆肉作用來。

或可以醃雞冀作香草用。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s