烏骨雞


女兒明芯 肺炎初愈,我們煲了堆山、白芍、杞子、枸杞頭和烏骨雞給她渴。

今日見到永明農場李生,他說他們養的叫烏骨雞,並非一般的竹絲,size 如永明🐔 一樣大隻,可一般煲湯(去皮或肥),留一半蒸可吃。雞種和竹絲不同種。@$260

竹絲肉沒有味道。

至於永明同是遍肥,會和餵養有關,要去肥便可以。功效上竹絲和烏骨雞同一類,只是唔同種。功效除雞肉,主要是在雞骨,大家都是黑色骨。

這個是永明農場獨有雞種,因此不能比較。

《本草網目》也是提烏骨雞,補虛勞嬴弱,益產婦。

烏雞湯

材料:加淮山、紅棗、薑

可健脾袪濕,合春節後感寒濕,濕重易攰。

什麼是濕重

濕重不處理可致病,如咳嗽、哮喘、濕疹及「香港腳」等,嚴重的久咳嗽無法痊癒。

中醫講的脾胃就有如身體裡面血氣營養「生產與加工」和「收藏與輸送」的工作。脾就是主管收藏和輸出。如一個倉庫那樣。健脾是強化補氣血和利水除濕效果。

有興趣鍾意的朋友可看李博士這篇關於健脾文章:

http://leeyuming.com/健脾細分許多種/

中醫師有個說法是鮮淮山多以食用為主,補陰生津的功效較強;乾淮山多以藥用為主,健脾止瀉的功效較強

補陰一般是對女性意思(滋陰補血)

至於有何分別,真係要請教中醫師😅😅😛

淮山對放療、化療後所致脾胃虛弱是一種重要的食療,例如山藥粥,因為容易消化,可長期食用。

改善化療後虛弱狀態和舒緩骨髓抑制。

上次我介紹的抗癌最強中藥100一書其中一種藥材。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s